Caffè Neri di Sesto
Fiorentino è una delle pasticcerie più famose della regione. E’ stata
fondata nel 1967 da Giampaolo Bellesi. Oggi è gestita dal figlio Simone, che
l’ha ampliata e ha aperto altri tre punti vendita. L’attività si basa su tre
elementi: la storia, la tradizione e la capacità di sperimentare. Le prime due
trovano la massima espressione nel rispetto delle ricette fiorentine, nella
conservazione di un patrimonio culturale che ha reso l’arte dolciaria
fiorentina una delle più apprezzate d’Italia e del mondo. La terza si manifesta
nella volontà di reinterpretare la tradizione coniugandola con elementi della
modernità e con un approccio più internazionale. L’attività è impegnata anche
nel settore del catering a Firenze e
si propone per la copertura di eventi istituzionali e aziendali.
Uno dei punti di forza di questa pasticceria risiede
nella qualità dell’offerta. Vengono proposte ricette tradizionali, come la
schiacciata fiorentina. Si tratta di una torta (che non ha nulla a che fare con
l’omonima salata) molto bassa, dal sapore leggermente acre, preparata con
scorze di arance, farina, latte, burro o strutto, uova. L’attività, impegnata
anche nel catering a Firenze, è
famosa anche per i suoi profiterole, che interpreta secondo la ricetta locale,
un po’ dissimile da quella diffusa altrove, di origine francese. Importante è
anche l’offerta di salato, che propone in tutti i punti vendita. Questi sono la
meta ideale anche per chi vuole consumare una colazione di qualità: tutti i
dolci sono realizzati nella cucina a vista e cotti al momento.
L’attività si disloca su quattro punti vendita. Il primo
è quello di Via Gramsci, a seguire sono stati aperti altri locali, tutti
corredati di laboratorio, in Via Guicciardini, in Via Puccini e in Via del
Pratagnone. Quest’ultimo spicca per ampiezza e per il numero di attività che è
in grado di ospitare Misura 750 metri quadri, di cui 180 dedicati al
laboratorio, rigorosamente a vista. Ospita il banco bar, la pasticceria e uno
spazio riservato allo street food. Qui è possibile procedere alla degustazione
di formaggi, del famoso panino al lampredotto, del rinomato prosciutto crudo
Grigio del Casentino, delle verdure biologiche (offerte dall’azienda Colle Val
Denza). Un ampio spazio è dedicato alla pizzeria, nel quale viene offerta una
pizza di qualità e genuina, lievitata per 36 ore e realizzata con farina bianca
e di grani antichi. Anche dal punto di vista dei vini questa pasticceria,
esperta nel catering Firenze,
eccelle. Grazie alla collaborazione con l’azienda Ruffino serve un delizioso
Antinori e una grande varietà di aperitivi, sia alcolici che analcolici.